Рецепт пищевой аллергии
… мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе.
Николас Курти, физикВ процессе приготовления блюд — не важно, дома или на ресторанной кухне, —структура пищевых продуктов неизбежно меняется. Модификация белков, углеводов и липидов может быть безопасной и даже полезной. Например, мясо, прошедшее температурную обработку, лучше усваивается желудочно-кишечным трактом.
Но иногда пищевой белок модифицируется неожиданным образом — тепловая обработка может привести к образованию новых белковых структур, которые способны вызвать аллергию. Даже когда продуктов-аллергенов «официально» нет в рецепте.
Любопытный факт
Концепция молекулярной кухни основана на сохранении естественной структуры пищевых продуктов. Именно этой цели служат низкотемпературное запекание, варка в вакуумных пакетах и другие экстравагантные методы кулинарной обработки.
Где скрывается аллерген
Сложные рецепты с нестандартными комбинациями продуктов — всегда риск для людей, страдающих аллергией. В готовом блюде аллергеном может оказаться любое вещество, стимулирующее выработку иммуноглобулинов класса E (IgE)* или клеточный иммунный ответ **. Чаще всего, это вещества белковой природы по структуре схожие с аллергенами, к которым уже сенсибилизирован*** организм.
Как распознать аллергическую реакцию
Пищевая аллергия может проявляться разными симптомами — от небольшой отечности в полости рта до боли в животе и тяжелой диареи. В тяжёлых случаях симптомы аллергии можно перепутать с пищевым отравлением. На пищевую аллергию могут указывать симптомы, которые не связаны с желудочно-кишечным трактом, – зуд, кожные высыпания.
Большая восьмёрка продуктов-аллергенов
1. Коровье молоко | 6. Орехи | ||
---|---|---|---|
30.04 | IgE Молоко коровье | 36.01 | IgE Грецкий орех |
30.05 | IgE Молоко кипяченое | 36.03 | IgE Кедровый орех |
30.06 | IgE Молоко козье | 36.04 | IgE Кешью |
30.07 | IgE Сыворотка молока коровы | 36.05 | IgE Кокосовый орех |
Аллергокомпоненты | 36.06 | IgE Кунжут | |
П524 | IgE Казеин | 36.07 | IgE Миндаль |
П525 | IgE α -лактальбумин | 36.08 | IgE Фисташки |
П526 | IgE β-лактоглобулин | 36.09 | IgE Фундук |
2. Куриное яйцо | 7. Соя | ||
30.10 | IgE Яйцо – белок | 35.03 | IgE Соевые бобы |
30.11 | IgE Яйцо – желток | ||
3. Рыба | 8. Морепродукты | ||
31.02 | IgE Камбала | 31.01 | IgE Кальмар |
31.05 | IgE Лосось | 31.03 | IgE Крабовое мясо |
31.08 | IgE Сардина | 31.04 | IgE Креветки |
31.09 | IgE Сельдь | 31.07 | IgE Рак речной |
4. Пшеница | 31.10 | IgE Скумбрия | |
34.07 | IgE Пшеница | 31.11 | IgE Ставрида |
5. Арахис | 31.12 | IgE Треска | |
35.01 | IgE Арахис | 31.13 | IgE Тунец |
31.14 | IgE Форель | ||
31.15 | IgE Хек |
Как защитить организм от аллергии
Если вы замечаете нестандартную реакцию на определённый продукт или блюдо, возможно причина недомогания — аллергическая реакция. Выявление в крови иммуноглобулина (IgЕ)* на определенный пищевой белок может помочь врачу диагностировать аллергию и определить тактику лечения.
В лаборатории Литех вы можете пройти исследования на чувствительность к отдельным пищевым аллергенам или пищевым панелям.
109 отдельных пищевых аллергенов
31.12 | IgE Треска | 31.04 | IgE Креветки |
13 пищевых панелей
П521 | IgE Смесь аллергенов орехов (арахис, фундук, миндаль, кокос, грецкий орех) |
П522 | IgE Смесь аллергенов рыбы (треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала) |
Преимущества лаборатории Литех
Мы предлагаем широкий спектр лабораторно-диагностических услуг и выполняем более 1 400 исследований. Диагностический комплекс включает 6 отделов, более 70 единиц высокотехнологичного оборудования, 150 сотрудников центра лабораторной диагностики.
Литех – рациональность, технологии, здоровье
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
* IgE – белковая молекула, опосредующая реакцию иммунной системы на аллерген. В крови пациента на современном оборудовании выявляются IgE к различным аллергенам.
** Клеточный иммунный ответ — тип иммунного ответа, в котором не участвуют антитела, его основными участниками являются T-клетки (Т-киллеры или Т-лимфоциты).
*** Сенсибилизация — приобретение организмом повышенной чувствительности к веществам-аллергенам.