Рецепт пищевой аллергии

… мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе.

Николас Курти, физик

В процессе приготовления блюд — не важно, дома или на ресторанной кухне, —структура пищевых продуктов неизбежно меняется. Модификация белков, углеводов и липидов может быть безопасной и даже полезной. Например, мясо, прошедшее температурную обработку, лучше усваивается желудочно-кишечным трактом.

Но иногда пищевой белок модифицируется неожиданным образом — тепловая обработка может привести к образованию новых белковых структур, которые способны вызвать аллергию. Даже когда продуктов-аллергенов «официально» нет в рецепте.

Любопытный факт

Концепция молекулярной кухни основана на сохранении естественной структуры пищевых продуктов. Именно этой цели служат низкотемпературное запекание, варка в вакуумных пакетах и другие экстравагантные методы кулинарной обработки.

Где скрывается аллерген

Сложные рецепты с нестандартными комбинациями продуктов — всегда риск для людей, страдающих аллергией. В готовом блюде аллергеном может оказаться любое вещество, стимулирующее выработку иммуноглобулинов класса E (IgE)* или клеточный иммунный ответ **. Чаще всего, это вещества белковой природы по структуре схожие с аллергенами, к которым уже сенсибилизирован*** организм.

Как распознать аллергическую реакцию

Пищевая аллергия может проявляться разными симптомами — от небольшой отечности в полости рта до боли в животе и тяжелой диареи. В тяжёлых случаях симптомы аллергии можно перепутать с пищевым отравлением. На пищевую аллергию могут указывать симптомы, которые не связаны с желудочно-кишечным трактом, – зуд, кожные высыпания.

Большая восьмёрка продуктов-аллергенов

1. Коровье молоко 6. Орехи
30.04 IgE Молоко коровье 36.01 IgE Грецкий орех
30.05 IgE Молоко кипяченое 36.03 IgE Кедровый орех
30.06 IgE Молоко козье 36.04 IgE Кешью
30.07 IgE Сыворотка молока коровы 36.05 IgE Кокосовый орех
Аллергокомпоненты 36.06 IgE Кунжут
П524 IgE Казеин 36.07 IgE Миндаль
П525 IgE α -лактальбумин 36.08 IgE Фисташки
П526 IgE β-лактоглобулин 36.09 IgE Фундук
2. Куриное яйцо 7. Соя
30.10 IgE Яйцо – белок 35.03 IgE Соевые бобы
30.11 IgE Яйцо – желток
3. Рыба 8. Морепродукты
31.02 IgE Камбала 31.01 IgE Кальмар
31.05 IgE Лосось 31.03 IgE Крабовое мясо
31.08 IgE Сардина 31.04 IgE Креветки
31.09 IgE Сельдь 31.07 IgE Рак речной
4. Пшеница 31.10 IgE Скумбрия
34.07 IgE Пшеница 31.11 IgE Ставрида
5. Арахис 31.12 IgE Треска
35.01 IgE Арахис 31.13 IgE Тунец
31.14 IgE Форель
31.15 IgE Хек

Как защитить организм от аллергии

Если вы замечаете нестандартную реакцию на определённый продукт или блюдо, возможно причина недомогания — аллергическая реакция. Выявление в крови иммуноглобулина (IgЕ)* на определенный пищевой белок может помочь врачу диагностировать аллергию и определить тактику лечения.

В лаборатории Литех вы можете пройти исследования на чувствительность к отдельным пищевым аллергенам или пищевым панелям.

109 отдельных пищевых аллергенов

31.12 IgE Треска 31.04 IgE Креветки

13 пищевых панелей

П521 IgE Смесь аллергенов орехов (арахис, фундук, миндаль, кокос, грецкий орех)
П522 IgE Смесь аллергенов рыбы (треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала)

Преимущества лаборатории Литех

Мы предлагаем широкий спектр лабораторно-диагностических услуг и выполняем более 1 400 исследований. Диагностический комплекс включает 6 отделов, более 70 единиц высокотехнологичного оборудования, 150 сотрудников центра лабораторной диагностики.

Литех – рациональность, технологии, здоровье

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

* IgE – белковая молекула, опосредующая реакцию иммунной системы на аллерген. В крови пациента на современном оборудовании выявляются IgE к различным аллергенам.

** Клеточный иммунный ответ — тип иммунного ответа, в котором не участвуют антитела, его основными участниками являются T-клетки (Т-киллеры или Т-лимфоциты).

*** Сенсибилизация — приобретение организмом повышенной чувствительности к веществам-аллергенам.