Ваш регион - 
Ваш регион - 

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЯКУЛЯТА

Спермограмма — ключевой метод исследования для выявления заболеваний мужской половой системы. Это комплексный анализ, в который входят исследование физических и химических свойств спермы и микроскопия. Исследование позволяет с высокой точностью оценить способностью мужчины к оплодотворению или выявить причины, препятствующие этому.

Кат. № Наименование Тип Цена* Обыч. Сроч.** Заказать
27.01 Спермограмма колич. 1200 руб. 1 р.д. 2-5 ч. -

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала. Цены действительны для московского региона.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на мужское бесплодие;
  • В рамках обследования функции предстательной железы;
  • При любых заболеваниях мужской репродуктивной системы или подозрении на них;
  • При подготовке к применению репродуктивных технологий — ЭКО или ИКСИ.

Для уточнения диагноза может потребоваться повторная сдача анализа эякулята с интервалом в 2 недели.

Методика исследования

Макро- и микроскопические исследования, измерение рН с помощью тест-полосок.

Материал для исследования

Сперма

В какое время лучше сдавать эякулят?

Время сбора материала значения не имеет, важна скорость доставки пробы в лабораторию — не более 1 часа после сбора.

Как подготовиться к исследованию?

  • В течение 3-5 дней (допустимо 2-7 дней) желательно воздерживаться от сексуальных контактов.
  • За 7 дней до исследования необходимо отказаться от посещения бани, сауны, горячих ванн и ограничить влияние других условий, которые могут привести к перегреву.
  • Алкоголя следует избегать как минимум 48 часов до анализа.
  • Если пациент принимает лекарства, нужно обсудить с врачом, назначившим исследование, надо ли их отменять.

Перед сдачей материала наружные половые органы нужно тщательно вымыть водой, без применения моющих средств. Весь объем спермы собирают в стерильный контейнер. Материал нужно доставить в лабораторию в течение 1 часа после сбора. Хранят его при температуре 36-37° С. Возможен сбор эякулята прямо в лаборатории.

Интерпретация результатов

Спермограмма – комплексное исследование, поэтому бланк анализа содержит много информации.

Консистенция

Оценивается через 10-60 минут после получения материала. Густая консистенция может указыавать на воспаление простаты или семенных пузырьков.

Объем

Не менее 1,5 мл. Его превышение может быть нормой, если результаты микроскопического исследования эякулята в пределах референсных значений. Уменьшение объема встречается при хронических воспалениях семявыносящих протоков и простаты, нехватке гормонов передней доли гипофиза, сужении или закупорке семявыносящих протоков, некоторых патологиях репродуктивной системы мужчин.

Цвет

В норме — от бело-желтоватого до бело-сероватого. Он может изменяться из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Сперма желтеет при заболеваниях, вызывающих рост уровень билирубина в крови. Наличие эритроцитов приводит к появлению различных оттенков красного. Обилие лейкоцитов делает цвет образца желто-зеленым.

Вязкость

Вязкость измеряется в сантиметрах (норма ≤ 2 см). Высокая вязкость снижает подвижность сперматозоидов и способность мужчины к оплодотворению. Чаще всего это связано с воспалениями желез мужской репродуктивной системы.

рН

В норме слабощелочной или щелочной (рН 7,2-8,0). В такой среде сперматозоиды наиболее подвижны. К защелачиванию спермы приводят острые, а к закислению – хронические воспаления простаты, придатков семенника и семенных пузырьков. Низкий рН также встречается при закупорке семявыносящих протоков или высокой концентрации сперматозоидов.

Мутность

В норме эякулят мутный, в прозрачном обычно снижена концентрация сперматозоидов.

Микроскопическое исследование

Агглютинация (склеивание) сперматозоидов хвостиками или головками в норме не наблюдается. Ее интенсивность оценивают в крестах (от 1 до 3). Это показатель аутоиммунных нарушений.

Агрегация — скопления неподвижных сперматозоидов, слизи, лейкоцитов, остатков других клеток. В норме агрегатов мало, а при воспалении в органах мужской половой системы — много или они большие. Оценивают показатель в крестах.

Слизь в норме отсутствует или ее совсем немного. Её наличие говорит о воспалении в уретре, бульбоуретральных или предстательной железах. Фрагменты слизи встают на пути сперматозоидов и мешают их движению, снижая оплодотворяющую способность.

Лейкоцитов может быть не более 10х10^5 клеток в 1 мл. Если их больше, значит, велика вероятность серьёзного воспаления.

Эритроциты в норме отсутствуют. Их наличие указывает на травмы, воспалительные или опухолевые процессы.

Клетки сперматогенеза — незрелые сперматозоиды. В норме их 2-4 на 100 зрелых клеток. Больше их бывает при варикоцеле и нарушениях в работе клеток Сертоли.

Общее количество и концентрация сперматозоидов в норме — от 15 млн в 1 мл пробы. Чем меньше сперматозоидов, тем ниже вероятность оплодотворения.

Кинезиограмма

Критерий, важный для диагностики мужской фертильности. Оценивается подвижность половых клеток с разделением на 4 класса: с поступательным движением (A – с быстрым, В – с медленным); C – с движением другого типа; D – неподвижные.

В норме 25% сперматозоидов должны относиться к категории А или 32% к категориям А и В. Подвижность клеток может снижаться из-за острых и хронических воспалений, нехватки цинка, фруктозы и других веществ, генетических факторов.

Морфология (строение) сперматозоидов

Даже у здоровых мужчин многие сперматозоиды выглядят необычно. У них изменены форма или размер головки, удвоены или изменены отдельные части. Количество таких клеток растет с возрастом мужчин, из-за хронических воспалений, употребления алкоголя.

Чтобы зачать ребенка естественным путем, достаточно 14% клеток с правильным строением. Если их от 4 до 14%, рекомендуется процедура ЭКО. А если менее 4% — метод ИКСИ (для него хватит всего одного здорового сперматозоида).

Какие факторы могут повлиять на результат анализа:

  • некоторые лекарственные препараты;
  • воздействие ультразвука;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие высоких температур, в том числе при посещении бани или сауны;
  • простудные заболевания, особенно протекающие с высокой температурой;
  • обострение хронических заболеваний.