Ваш регион - 
Ваш регион - 
ПН-СБ с 8:00 до 18:00
ПН-ВС 08.00 - 20.00

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО.

Аллергия на чай, кофе и какао встречается нечасто. Она бывает врожденной и приобретенной в результате заболеваний пищеварительной или иммунной системы. На практике врачи чаще имеют дело не с патологической реакцией потребителей напитков, а негативным влиянием самих растений на сборщиков чайного листа или кофейных зерен. Свежие плоды и листья содержат больше аллергенов, чем высушенные и прожаренные, но ситуацию усложняет то, что чай, кофе и продукты из какао часто производят с добавлением консервантов и веществ, улучшающих вкус. Кроме того, в результате неправильного хранения в эти напитки могут попасть споры грибков. Все перечисленные ингредиенты являются довольно сильными аллергенами.

Кат. № Наименование Тип Цена* Обыч. Сроч.** Заказать
33.01 IgE Какао (f93) колич. 515 руб. 4 р.д. -
Заказать
33.02 IgE Koфe в зернах (f221) колич. 515 руб. 4 р.д. -
Заказать
33.03 IgE Чай листовой (f222) колич. 515 руб. 4 р.д. -
Заказать

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала. Цены действительны для московского региона.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Повышенную чувствительность к кофе связывают с хлорогеновой кислотой, которую содержат кофейные зерна. В зеленых зернах ее больше, в процессе обжарки концентрация соединения уменьшается.

Аллергию на чай ассоциируют с белком f222, присутствующим во всех сортах чая (зеленом, черном, желтом), а аллергию на какао провоцирует белок f93. Патологическая чувствительность к какао встречается редко, но многие ошибочно связывают ее с реакцией на шоколад. При его производстве используется множество синтетических и натуральных компонентов, также являющихся сильными аллергенами. Доказано, что именно какао далеко не всегда служит причиной появления кожной сыпи у детей. Какао-масло в чистом виде вызывает настоящую аллергию крайне редко.

Патологическая реакция на вышеуказанные продукты проявляется следующими признаками:

  • крапивницей, зудом, покраснениями на коже;
  • болями в животе, диареей, вздутием, тошнотой;
  • отеками горла, языка, губ;
  • бронхоспазмами, ринитом (при вдыхании паров).

Важно различать аллергию и негативные явления, связанные с неконтролируемым употреблением этих напитков. Входящие в них компоненты могут вызывать учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение и прочие болезненные симптомы, что не является проявлением аллергии. Также может наблюдаться пищевая непереносимость, связанная с отсутствием или недостатком ферментов для их переваривания. Такие состояния требуют разного терапевтического подхода, поэтому важно правильно их диагностировать.

В сети лабораторий «Литех» добросовестно и оперативно выполняются исследования крови на специфические антитела, формирующиеся в ответ на аллергены чая, кофе и какао. Медицинские учреждения сети работают в Москве, Пензе, Махачкале и многих других российских городах. Сдать анализ по невысоким ценам можно и в домашних условиях, если пригласить специальную выездную бригаду. Результаты исследований отсылаются по электронной почте.