Четыре мифа о холестерине
Холестерин — один из наиболее узнаваемых показателей стандартного биохимического анализа крови. О нем много говорят, но сведения об этом важном биохимическом соединении быстро устаревают. Неизменным остается одно: его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ХОЛЕСТЕРИН — ЭТО БАЛЛАСТ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Это совершенно точно не так. Холестерин — важнейшее соединение, он входит в состав клеточных мембран, из него синтезируются важные гормоны — половые и кортикостероиды. Благодаря этому веществу наш организм может вырабатывать витамин D. Холестерин входит в состав жёлчных кислот, без которых невозможно всасывание жиров в пищеварительном тракте, и помогает защищать клетки организма от действия вредных веществ.
При некоторых эндокринных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или при самолечении антихолестериновыми препаратами в неправильных дозировках количество холестерина в организме падает значительно ниже нормы. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Сейчас его активно изучают врачи. Судя по статистическим данным, слишком низкий уровень холестерина так же вреден для организма, как и слишком высокий.
«ПЛОХОЙ» И «ХОРОШИЙ» ХОЛЕСТЕРИН
«Плохим» холестерином в обиходе называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой плотности (ЛПВП). Это соединения, которые транспортируют холестерин и триглицериды в ткани и из тканей обратно в печень.
ЛПНП выпадают в нерастворимый осадок, а ЛПВП — нет. Липопротеины высокой плотности способны даже разбирать этот осадок, если его немного. Но все эти вещества — звенья единого процесса метаболизма, и делить их на «плохие» и «хорошие» неправильно.
КОГДА ХОЛЕСТЕРИН В НОРМЕ, АТЕРОСКЛЕРОЗ НЕ ГРОЗИТ?
Еще недавно ученые считали, что достаточно контролировать уровень холестерина в организме, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что все гораздо сложнее. Бывает, что все лабораторные показатели липидного профиля у человека в норме или близки к норме, а сосуды в плохом состоянии.
Исследуя проблему, ученые пришли к выводу: дело не в самом количестве холестерина, а в балансе отдельных фракций липидов. То есть, у человека должно быть достаточно холестерина и ЛПНП, чтобы поддерживать обмен веществ на нужном уровне, но при этом должно хватать и ЛПВП.
Понять, в порядке ли баланс этих веществ у пациента, помогает расчетный параметр — коэффициент атерогенности. Именно по нему можно судить, существует угроза сосудам или нет. Без этого коэффициента липидный профиль нельзя считать полным.
Конечно, квалифицированный врач может рассчитать коэффициент атерогенности самостоятельно, основываясь на лабораторных результатах. Но, получая назначения по поводу гиперхолестеринемии, важно уточнить, бралось ли в расчет соотношение разных липидных фракций.
ДИЕТА С ОГРАНИЧЕНИЕМ ХОЛЕСТЕРИНА — ПАНАЦЕЯ ИЛИ НЕТ?
Диетой мы можем регулировать поступление различных веществ в организм извне. Но холестерин берется не только из пищи. Его, как и транспортные липопротеины, вырабатывает печень. Согласно научным данным, в среднем только 0,5 г холестерина мы получаем с пищей, а 2,5 г синтезирует сам организм.
0,5 г холестерина содержит 100 г яичного желтка (5-6 штук), полкило свинины, 160 г лососевой икры или 220 г сливочного масла. Получается, что для проблем, связанных с диетой, нужно на регулярной основе есть много богатой холестерином пищи. В таком случае диета, конечно, поможет. Выручит она и в том случае, если проблема не столько в повышенных показателях липопротеинов крови, сколько в их балансе. Тогда мясо можно заменить морской рыбой либо другим способом добавить в рацион рыбий жир.
Польза от диеты, исключающей жирную мясную пищу, в том, что она облегчает работу печени. Поэтому из антихолестериновых рационов исключают, например, алкоголь. Сладости, даже не содержащие животных жиров, под запретом потому, что к провоцирующим атеросклероз факторам относят ожирение и сахарный диабет II типа. Хотя есть гипотеза, что эти заболевания (и артериальная гипертензия), объединенные современной медициной в понятие метаболического синдрома, имеют одну причину.
Если у разных нарушений обмена веществ действительно есть общая причина, на нее наверняка можно будет воздействовать и вылечить сразу несколько болезней. А пока лучшая тактика для пациентов с повышенным уровнем холестерина — регулярно проходить обследования и по их результатам советоваться с врачом. Нормализовать коэффициент атерогенности некоторым может помочь изменение рациона, а кому-то даже при небольших отклонениях придется применять лекарства.