Биологические свойства Helicobacter pylori
Выделенные спиральные и изогнутые бактерии из биоптатов СОЖ больных антральным гастритом и язвенной болезнью первоначально были классифицированы как C.pylori на основе морфологической (изогнутые, подвижные, грамотрицательные микробы), физиологической (микроаэрофилы, асахаролитические, муколитические) и экологической (адаптированы к жизни в слизистой желудка) характеристик (C. Goodvin, 1989; 1990).
Однако дальнейшие исследования в области таксономии (ультраструктуре) C.pylori отчетливо показали значительные отличия их от рода Campylobacter по следующим параметрам: последовательности аминокислотных остатков в 5S и 16S РНК, составу дыхательных хинонов и высших жирных кислот клетки, структуре белков наружной мембраны, степени гомологии ДНК и особенностям чувствительности к антибиотикам. Изучение фенотипических и ультраструктурных критериев C.pylori и, другого тесно связанного с ним рода, Wolinella, также выявило значительные отличия по профилю клеточных жирных кислот, ростовым характеристикам и ферментативным возможностям. Все это не позволило отнести новый выделенный микроорганизм ни к роду Campylobacter, ни к роду Wolinella, поэтому был образован новый род, получивший название Helicobacter (helix – спираль, bacter - палочка), а изучаемый микроорганизм был назван Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) (J. Fox, 1987; M. Lambert, 1987; P. Lau, 1987; L.Thomson, 1988).
Helicobacter pylori – мелкие, грамотрицательные, неспорообразующие, микроаэрофильные бактерии, в форме изогнутой, S-образной или слегка спиральной формы.
В настоящее время описано 24 вида хеликобактеров, некоторые из них ранее были известны под другими наименованиями (Fox J.2004).
Стареющие бактериальные клетки утрачивают типичную спиралевидную форму и переходят в кокковую (тип 1). Дегенеративные изменения в кокковую форму могут происходить и при неблагоприятных воздействиях факторов внешней среды (изменение температуры или рН) или неправильном применении антибиотиков (тип 2). Кокковые формы 2 типа теряют фермента-тивную активность и репродуктивную способность, у них редуцируется обмен веществ, что создает благоприятные условия для их сохранения в кишечнике и во внешней среде, откуда они могут передаваться человеку фекально-оральным путём. Попав в желудок, H.pylori вновь трансформируется в спиралевидные, активные формы, способные колонизировать СОЖ.
Кокковидные формы H.pylori имеют огромное значение для диагностики H.pylori-инфекции. Их наличие может привести к ошибкам в диагностике, поскольку эти формы не культивируются, не имеют характерных признаков при световой микроскопии, не продуцируют уреазу или продуцируют ее в малых количествах, способны экспрессировать другие антигены (G. Bode, 1993; L. Cellini 1994).
Толщина бактерии 0,5-1,0 мкм, длина 2,5-3,5 мкм. Бактериальная клетка покрыта гладкой оболочкой, на одном из полюсов имеет 1-6 мономерных жгутиков.
Наличие жгутиков, а также гладкой клеточной оболочки и спиралевидной формы, позволяет этому микроорганизму передвигаться в толще слизи вдоль градиента рН и служит одним из факторов его вирулентности. Кроме того, жгутики способствуют аггрегации H.pylori для колонизации их на эпителиальной поверхности СОЖ (С.Г Довгаль, 1993; М.А. Рожавин, 1989; R. Sidebothman, 1990)
Клеточная стенка H.pylori гладкая, к наружи от ее мембраны определяется электронноплотный гликокаликс (капсулоподобная оболочка) толщиной более 40 нм с радиальной цикличностью около 14 нм, в его состав входят углеводсодержащие полимеры, необходимые для адгезии H.pylori на поверхности эпителиоцитов. Наиболее прочно H.pylori связывается с экстрактом глицеролипидов (сульфатированным алколацил-глицеролипидом) эпителиальных клеток антрального отдела СОЖ, являющимся специфическим рецептором для H.pylori и объясняет его родство к пилорическому отделу желудка.
Наиболее благоприятными условиями для жизни, роста и размножения микроорганизма считаются: температура +37оC и рН среды 4,0-6,0, хотя они выживают и при рН 2,5. В ходе эволюции, бактериальная клетка приобрела жизненноважные физиологические свойства, позволяющие ей активно функционировать при «неблагоприятных» условиях.
H.pylori имеет достаточно широкий набор факторов патогенности, большинство из которых хорошо адаптированы к условиям паразитизма этого микроорганизма в желудке, обеспечивая ему выживание в кислой среде желудочного содержимого и колонизацию слизистой оболочки.
H.pylori продуцируют высокоактивный фермент уреазу, каталазу, муциназу, оксидазу, гемолизин, щелочную фосфатазу, гамма-глутамилтрансферазу, алкогольдегидрогеназу, глюкосульфосфатазу, протеазу, фосфолипазу, белок – ингибитор секреции соляной кислоты, многочисленные адгезины (к цитоскелету, клеточной мембране, ламинину, холестеролу), цитотоксины белковой природы и др. (Л.И. Аруин, 1990; А.Б. Жебрун, 1993; R. Sidebothman, 1990).
При столь широком спектре ферментативной активности H.pylori не содержит ферментов, метаболизирующих углеводы. Метаболизм бактериальной клетки обеспечивается энергией, освобождающейся при утилизации трикарбоновых кислот или/и аминокислот, но не углеводов, к окислению которых он не способен.
Реализация факторов патогенности H.pylori запускает целый ряд механизмов патогенеза инфекции: деструктивные процессы на молекулярном, клеточном и тканевом уровне, цитотоксические эффекты, нарушение секреции, компенсаторные реакции желез, интенсивную воспалительную реакцию с преобладанием нейтрофильной инфильтрации и большим числом в слизистой оболочке плазматических клеток, продуцирующих IgA (В.А. Исаков, 2003).
Бактерии рода Helicobacter и источники их выделения
Helicobacter spp. | Хозяин | Локализация | Исследование |
H.hepaticus | кошки, собаки мыши, крысы | печень желчный пузырь, кишечник | Ward J. (1994) Fox J.(19940 Ward J. (1996) Geistfeld J. (2003) |
H.bilis | кошки, собаки мыши | желчный пузырь кишечник (нормофлора, колит) желчный пузырь печень | Fox J. (1995) Frankein C. (1998) Shomer N. (1998) |
H.rappini (Flexispira rappini) | кошки, собаки, овцы мыши | клишечник желудок, печень кишечник (нормофлора) | SchaUer D. (1993) Milosavlievic T. (2001) |
H.muridarum | крысы, мыши кошки, собаки | кишечник (нормофлора, колит) желудок кишечник | Queiroz D (1992) Lee A. (1992) |
H.rodentium | крысы, мыши | кишечник (нормофлора) | Shomer N. (1998) Geistfeld J. (2003) |
H.trocontum | крысы | кишечник (нормофлора) | Geistfeld J. (2003) |
H.cholecystus | сирийские хомяки | камни желчного пузыря | Franklin C. (1996) |
H.cinaedi (H.westmeadii) | сирийские хомяки, кошки собаки, крысы, лисы, резус макаки | кишечник (нормофлора) кишечник, желудок кишечник | Gebhart C. (1989) Vandame P. (2001) |
H.gonmani | мыши | кишечник | Robertson B. (2001) |
H.canis | собаки, бельгийские кошки | печень, желудок кишечник (диарея) | Stanley J. (1993) Fox J. (1996) Foley J. (1999) |
H.pullorum | куры | печень, кишечник | Stanley J. (1994) |
H.heilmanii (Gastrospirillum gominis) | кошки, собаки обезьяны | желудок (нормофлора, гастрит), кишечник | Lee A. (1993) Stolte M. (1997) Fox J. (2001) |
H.bizzozeronii | кошки, собаки | желудок (нормофлора, гастрит), кишечник | Hanninen M. (1996) Vandamme P. (2000) |
H.pametensis | стицы, свиньи | желудок | Dewhist F. (1994) Hague M. (1995) |
H.fenneliae | собаки обезьяны | кишечник | Hague M. (1995) |
H.canadensis | кишечник | Hague M. (1995) | |
H.felis | мыши кошки, собаки | желудок желудок (нормофлора, гастрит) | Simmons J. (2000) Vandame P. (2000) Gestfeld J. (2003) |
H.nemestrinae (Gastrospirillum gominis 1) | макаки | желудок (нормофлора) | Bonsdon M. (1991) |
H.mustelae | хорьки, норки | желудок (аденокарцинома, MALT-лимфома) кишечник | Erdman S. (1997) Fox J. (1997) |
H.acinomix | гепард | желудок (нормофлора) | |
H.salomonis | кошки, собаки | желудок (нормофлора, гастрит) | Vandamme P. (2000) |
H.aurati | сирийские хомяки | желудок | Patterson M. (2000) |
H.mesocricetorum | хомяки | кишечник (нормофлора) | Simmons S. (2000) |
H.pylori | кошки | гастрит | Esteves M. (2000) |
Современные данные о факторах патогенности Helicobacter pylori
Группа факторов патогенности | Факторы |
1. Структура и компоненты бактериальной клетки |
|
2. Экстрацеллюлярные факторы |
|
3. Способность индуцировать, активировать или стимулировать целлюлярные продукты макроорганизма |
|
4. Индукторы аутоиммунных реакций |
|