«Спутник Лайт» — четвёртая российская вакцина от коронавируса SARS-CoV-2, зарегистрированная Минздравом РФ 6 мая 2021 года. Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и рекомендован в качестве универсального бустера.
По составу «Спутник Лайт» — полная копия первого компонента векторной вакцины «Спутник V». Препарат содержит ген белка-шипа вируса SARS-CoV-2, который встроен в аденовирусный вектор, отвечающий за его доставку в клетки организма. Это рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26).
Вакцина получена биотехнологическим путём. Потенциально опасный для человека коронавирус не используется в производстве и не может попасть в вакцину. Задействован только ген Spike-белка SARS-CoV-2, на который реагирует наш иммунитет.
Аденовирус 26 серотипа, который выполняет функцию вектора (то есть средства доставки) в составе вакцины «Спутник Лайт», не способен размножаться в организме и не может стать причиной инфекционного процесса.
Технология, когда для доставки генетического материала одного вируса используется оболочка другого (в данном случае, аденовируса), хорошо изучена. Например, она применялась при разработке вакцины от вируса Эбола.
В отличие от вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» вводится в один этап.
Инъекция вакцины может выполняться в дельтовидную мышцу плеча или в латеральную широкую мышцу бедра.
Задача вакцины — познакомить иммунную систему с антигеном SARS-CoV-2, чтобы сформировать механизмы защиты при контакте с реальным возбудителем COVID-19. Когда иммунитет реагирует на белок-шип вируса SARS-CoV-2, активируются все звенья иммунитета, в том числе выработка антител.
В первые-вторые сутки после вакцинации, когда S-белок презентуется клеткам иммунной системы, возможны кратковременные местные реакции и общее ощущение дискомфорта:
В норме эти явления проходят за 2-3 дня. По отзывам, большинство пациентов переносят вакцинацию препаратом «Спутник Лайт» легко, без серьёзного дискомфорта.
По данным, которые приводит НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, «Спутник Лайт» продемонстрировал высокие результаты при прохождении I/II фазы исследования.
Желательно отложить вакцинацию в период обострения хронических заболеваний (оптимальный вариант — ремиссия в течение 1 месяца), при респираторных заболеваниях и повышении температуры до 37°.
Абсолютных противопоказаний немного — это тяжёлая аллергическая реакция (отёк Квинке, анафилактический шок) и гиперчувствительность к компонентам препарата.
Серьёзных побочных эффектов после вакцинации препаратом «Спутник Лайт» не выявлено.