Методы тестирования на коронавирус

Наиболее известные анализы на коронавирус SARS-CoV-2 — это мазки из зева и носа и кровь на антитела. Насколько можно доверять результатам этих исследований и как их правильно интерпретировать — вопрос сложный и важный. От ответа на него зависит получение корректной информации о состоянии вашего здоровья.

Мазок: плюсы и минусы в результатах исследования

Мазки из зева и носа — основной метод тестирования на COVID-19. Обязательно брать две пробы: это увеличивает точность результата. Полученные образцы исследуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет установить наличие генетического материала SARS-CoV-2 в образцах, даже если количество вируса в организме небольшое. Благодаря ПЦР-тестам выявляют бессимптомных носителей — людей, которые даже не подозревают о своем заболевании.

Но порой у людей, явно болеющих ковидом, имеющих характерные симптомы, в том числе изменения в легких по типу матового стекла, обнаруженные на рентгене или КТ, мазок дает отрицательный результат. Это происходит потому, что вирус только в начале болезни находится в ротоглотке, а затем спускается в легкие. Перед выздоровлением вирус снова можно обнаружить на слизистых рта и носа. Поэтому при диагностике COVID-19 врачи в большей степени опираются на клиническую картину, чем на результаты теста, а вот в начале и в конце болезни ПЦР-тесты достаточно надежны.

Еще одна причина, по которой тест может оказаться отрицательным — если перед его проведением вирус смыли. Поэтому в течение 3 часов до исследования запрещается есть, пить, полоскать рот, чистить зубы, курить, употреблять жевательную резинку. За двое суток до исследования рекомендуется исключить алкоголь.

О чем расскажут антитела

Метод, при помощи которого определяют антитела к SARS-CoV-2 — иммуноферментный анализ (ИФА или ИХЛА). При встрече с любым вирусом иммунная система вырабатывает антитела, или иммуноглобулины. Их задача — связать вирус, не дать ему проникнуть в клетку, и одновременно обратить на него внимание клеток иммунной системы.

Для каждого чужеродного белка (антигена), проникшего в организм, вырабатываются свои иммуноглобулины. Они настроены строго против конкретного возбудителя. Если антитела обнаружены, значит, человек уже контактировал с вирусом.

Для диагностики COVID-19 используют сыворотку, полученную из венозной крови, которую смешивают с реактивом, содержащим антиген — части вируса SARS-CoV-2. Если в сыворотке есть антитела, они соединяются с вирусом, и происходит реакция.

Анализ может быть:

  • качественным — определяет наличие или отсутствие антител, то есть болел человек или нет (результат — положительно или отрицательно),
  • полуколичественным — даёт относительное представление, много или мало антител определяется у пациента (результат обычно выражается в значениях от <1 до >10);
  • количественным — определяет количество антител, измеряющееся в относительных единицах на миллилитр (ОЕ/мл).

Как подготовиться к анализу

Подготовка к ИФА на COVID-19 проста: нельзя есть за 3-4 часа до взятия крови, а накануне не стоит есть слишком жирную или соленую пищу. Это может сделать проведение анализа невозможным, и кровь придется сдавать еще раз.

Как понять результат анализа на антитела

Существует несколько типов антител, но для определения активности инфекционных и иммунных процессов в организме используются, как правило, только два из них.

Иммуноглобулины класса М (IgM) начинают выявляться в крови через 5-7 дней после начала заболевания и перестают обнаруживаться приблизительно через месяц.

Наиболее специфичны иммуноглобулины класса G (IgG). Они активно поступают в кровь на 7-10 день после начала болезни и буквально облепляют вирус, блокируя его способы пробраться в клетку. Кроме того, они выполняют функцию маячков для клеток иммунной системы, которые уничтожают чужеродные организмы. С появлением этих антител начинается целенаправленная борьба организма с конкретной инфекцией.

Одновременная оценка IgM и IgG позволяет довольно точно определить стадию заболевания:

  • нет или почти нет обоих классов антител – организм не сталкивался с вирусом;
  • есть IgM — заражение произошло недавно, идет активная фаза заболевания, человек может выделять вирус, при этом количество IgG указывает на стадию болезни: мало — ранняя, много — активная;
  • нет или мало IgM, много IgG — человек переболел и имеет иммунную защиту от коронавирусной инфекции.

Анализ на антитела не дает прямого ответа, заразен ли человек. Но санитарные правила предписывают людям с высоким титром IgM сдать мазок и соблюдать самоизоляцию как минимум до получения его результатов.