Коронавирус и пневмония

Когда появились первые сведения о коронавирусе SARS-CoV-2, считалось, что он вызывает только атипичную пневмонию. Время показало, что поражения, которые возникают при тяжелом течении COVID-19, гораздо обширнее и сложнее, чем воспаление легких. Они затрагивают весь организм, но именно легочная симптоматика ковида привлекает наибольшее внимание.

Что означает SARS-CoV-2?

Новый коронавирус, обнаруженный в 2019 году в Ухане, получил свое название SARS-CoV-2 по аналогии с предшественником SARS-CoV. CoV — это сокращение от названия семейства Coronaviridae – коронавирусы. SARS – это английская аббревиатура severe acute respiratory syndrome (тяжелый острый респираторный синдром).

Вспышка SARS произошла в Юго-Восточной Азии в 2002-2003 году и была остановлена благодаря строгим карантинным мерам. Распространение COVID-19 развивалось по похожему сценарию. Проникновение этих вирусов в организм происходит очень похоже. Сходны и симптомы дыхательной недостаточности.

Эпидемия SARS многому научила врачей всего мира. Опыт, полученный учеными, позволил начать разрабатывать меры против новой подобной эпидемии еще в 2003 году. Благодаря этим знаниям удалось экстренно разработать вакцины против коронавируса нового типа, пригодились и наработки в области лечения специфических поражений легких.

Атипичная пневмония: что это такое

Пневмония — это воспаление легких. Вызвать его может множество факторов, но чаще всего причиной бывают инфекции. Типичные пневмонии вызываются в основном бактериями (хотя среди возбудителей встречаются грибы, простейшие и вирусы). Эти заболевания объединяет похожее течение, общие алгоритмы диагностики и лечения. У атипичных пневмоний совсем другие признаки, они требуют другого подхода к терапии.

SARS-CoV и SARS-CoV-2 вызывают вирусную атипичную пневмонию. Это заболевание тоже не новость для врачей: другие возбудители этой болезни давно и хорошо известны человечеству. Это вирусы гриппа, кори, цитомегаловирусы, некоторые аденовирусы.

Опасность вирусных атипичных пневмоний в том, что легкие в большей степени поражает не инфекция, а собственный иммунитет человека. Когда вирус разрушает клетки альвеол, на помощь приходят защитные силы организма. Они вызывают воспалительную реакцию, чтобы ограничить распространение инфекции. Это подразумевает развитие отека. Многие ткани в отечном состоянии могут хотя бы частично выполнять свои функции, но не легкие. Заполненные воспалительной жидкостью альвеолы не в состоянии участвовать в передаче кислорода в кровь, а углекислого газа – в дыхательные пути. У больного начинается одышка, он испытывает кислородное голодание.

Пневмония при COVID-19: как распознать и вылечить

На рентгене или на снимках, выполненных методом компьютерной томографии, участки легких, где активно идет воспалительная реакция, выглядят более светлыми (рентгенологи говорит – темными, ведь мы смотрим на негатив).

Возбудители многих атипичных пневмоний чувствительны к различным лекарствам – противогрибковым, антипротозойным, антибактериальным. Препарат, способный уничтожать коронавирусы, пока не изобретен, и это значительно осложняет лечение COVID-19. При легком и среднем течении болезни можно просто ждать, пока пациент сам справится с инфекцией. В тяжелых случаях врачам приходится регулировать иммунную реакцию организма, поскольку проблемы вызывает именно ее излишняя острота.

Главная задача врачей — дать больному время. Для этого используют лекарства, подавляющие иммунную реакцию, подключают кислород, регулируют обмен жидкостей. Но гораздо проще предотвратить развитие тяжелых форм болезни.

Почему важна вакцинация?

Наиболее остро организм реагирует на SARS-CoV-2 при первой встрече с вирусом. Специальных средств, нейтрализующих конкретный вирус, у иммунитета еще нет, поэтому в ход идут мощные инструменты широкого спектра действия. Организму нужно выиграть время, чтобы подобрать ключик к инфекции и создать антитела в необходимом количестве. Поэтому он изолирует пораженные зоны отеком. Но если обучить его бороться с возбудителем заранее, в таком механизме не будет необходимости.

Функцию обучения иммунной системы борьбе с конкретным возбудителем выполняет вакцинация. Человеку вводят нежизнеспособный вирус или его часть. Иммунитету этого достаточно: он распознает чужеродный белок и создаст клетки-фабрики по производству антител к нему. Если в организм попадет реальный возбудитель, его можно будет нейтрализовать быстрее и с меньшими рисками для организма.

Тяжелое, среднее, а иногда даже легкое течение ковида может потребовать длительной реабилитации. После обширного вирусного поражения часть объема легких замещается соединительной тканью, и такие участки не могут выполнять свою работу. Можно компенсировать эту утрату развитием долей, которые мало участвовали в дыхательном процессе раньше, но для этого необходимы занятия дыхательной гимнастики под руководством опытных инструкторов, санаторно-курортное лечение, изменение образа жизни.

Чтобы узнать, насколько человек защищен от коронавируса, можно сдать анализы крови на антитела. Если окажется, что антител нет или мало, при отсутствии противопоказаний стоит пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от рисков в случае заражения COVID-19.