Вакцина от коронавируса «Спутник V»

«Спутник V» — первая российская вакцина, защищающая от коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя острого респираторного заболевания COVID-19, которым в мире уже переболели больше 100 миллионов человек. Хотя в последнее время прирост числа заболевших снижается, появляется всё больше данных о повторно заразившихся. Надежду обуздать инфекцию и уберечь людей от тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции врачи связывают с вакцинацией.

Кто первым разработает вакцину?

Эффективных противовирусных препаратов, подавляющих коронавирус нового типа, пока не существует. У переболевших людей часто выявляют серьезные последствия — от повышенной утомляемости, снижения остроты зрения, легкой дыхательной недостаточности до инфарктов, инсультов и тромбозов. Люди, переболевшие COVID-19, отмечают: это не обычное ОРЗ, и даже не грипп. Ковидом лучше не болеть. А значит, необходимо вакцинироваться.

Работы по созданию вакцины практически одновременно начались во многих странах мира. Одним из лидеров гонки стал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н. Ф. Гамалеи. Его разработка «Гам-КОВИД-Вак» известна под торговым наименованием «Спутник V» (читается как «Спутник Ви»).

Первые вакцины, которые стали использоваться для масштабной вакцинации в мире — это «Спутник V», Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и ряд китайских вакцин, например, Sinopharm. После вакцинации вероятность заражения и риск тяжелого течения заболевания снижаются в разы.

Как вакцины обеспечивают защиту от SARS-CoV-2?

  • Чтобы вызвать иммунный ответ, нужно, чтобы частица вируса попала внутрь клетки организма, но человек при этом не заболел. Часто для этого используют нежизнеспособных или ослабленных возбудителей. По такому пути пошли, например, Центр Чумакова и Sinopharm.
  • Более современный вариант — субъединичные, или пептидные вакцины. Ученые искусственно создают безопасную часть вируса и соединяют ее с транспортным белком. Он доставляет материал в клетку и запускает выработку защитных антител. Такой препарат разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Пептидные вакцины считаются более безопасными, но опыт их применения пока невелик. Оценить их эффективность сложно: требуются специальные способы поиска антител. Поэтому испытания «ЭпиВакКороны» заняли больше времени.
  • РНК-вакцины — самый новый вариант, когда незначительно отредактированная РНК вируса «упаковывается» в пузырьки жира, которые и доставляют ее к клеткам. По такому принципу выполнены вакцины Moderna и Pfizer. Способ перспективный, но относительно малоизученный, для таких исследований требуется больше добровольцев.

«Спутник V» и AstraZeneca вместо пузырьков жира для транспорта безопасного компонента SARS-CoV-2 в клетку используют другой вирус. Этот способ применяется уже десятилетия. Отработаны способы производства и хранения подобных вакцин, поэтому в Центре Гамалеи и смогли сделать препарат быстро.

Чтобы создать векторную вакцину, берут два вируса и с помощью генной инженерии делают из них один. Для «Гам-КОВИД-Вак» взяли безобидный аденовирус человека, лишили его способности размножаться и добавили уникальную часть SARS-CoV-2. Получившийся вирус умеет только проникать внутрь клеток. Он не может ни вредить, ни распространяться по организму. Зато иммунная система легко распознает чужеродный белок, атакует его и запоминает ключевые структуры. При реальной встрече с SARS-CoV-2 иммунитет узнает его.

Что известно о «Спутнике V»?

Авторитетный международный медицинский журнал Lancet 2 февраля 2021 года опубликовал предварительные итоги 3-й фазы испытаний «Спутника V». В исследовании приняли участие 20 000 человек старше 18 лет. 75% добровольцев (14 964 человек) получили вакцину, 25% (4902 человек) – плацебо – безвредную, не имеющую никакого эффекта жидкость.

Примерно четверть участников имели хронические заболевания, при которых риск тяжелого течения COVID-19 гораздо выше: гипертонию, лишний вес, сахарный диабет. Через 21 день после первой вакцинации диагноз COVID-19 подтвердился у 62 человек в группе плацебо (1,3%) и у 16 человек (0,1%) в группе, получившей вакцину.

Профиль безопасности у вакцины высокий: серьезного ухудшения состояния, связанного с ее применением, ни у кого из испытуемых не отмечено. У 85% вакцинированных не было вообще никаких неприятных ощущений, а у 15% отмечались болезненность в области инъекции, слабость, температура до 38 градусов. Все эти эффекты проходили самостоятельно за 2-3 дня.

Количество антител, достаточное для защиты от вируса, проявилось у испытуемых в среднем на 18-й день после введения первой дозы. Этот результат одинаков для всех возрастных групп, в том числе для наиболее уязвимой категории старше 60 лет. Наблюдения за теми, кто все-таки заболел, показали: у вакцинированных людей болезнь протекает легче.

На момент публикации в Lancet эффективность «Спутника V» оценивается в 91,6%. Это хороший результат на уровне Moderna и Pfizer.

Зачем нужен второй этап вакцинации?

В публикации рассмотрен эффект только одной дозы вакцины. Но у «Спутника» два этапа вакцинации, и они неодинаковы. Второй компонент создан по тем же принципам, что и первый, но за основу взят другой вид аденовирусов. Ведь иммунитет реагирует и на SARS-CoV-2, и на вирус-носитель. Чтобы увеличить эффективность вакцинации, нужен другой носитель.

Есть ли противопоказания к вакцинации?

Противопоказаний к вакцинации «Спутником V» немного. Это тяжелые аллергические реакции, инфекции и обострение хронических заболеваний (прививаться можно через 2-4 недели после выздоровления). Безопасность вакцины для беременных и людей младше 18 лет не проверялась, поэтому им нельзя ее рекомендовать.

Данные по эффективности для всех существующих вакцин против коронавируса пока предварительные. Показатели эффективности всех вакцин против нового коронавируса ещё будут изменяться. Окончательных исследований тех препаратов, которые сейчас есть на рынке, стоит ждать не раньше 2022-2023 года. Ещё 5-10 лет пройдет, пока они будут признаны столь же надежными, как вакцины, которые сейчас применяются против других инфекций.

Важно одно: если у человека нет достаточного количества антител к коронавирусу, защитить его от заражения или по крайней мере от тяжелого течения болезни сможет «Спутник V».